أنواع الحبوب
القمح:
تحتوي حبوب القمح على الكثير من المواد الغذائيّة ذات القيمة الغذائيّة العالية مثل: البروتين، والنشا، والفيتامينات ومن أهمّها فيتامين (A, B, D)، وتحتوي على أوميغا 3، وبعض المعادن؛ كالحديد، والفسفور، والزنك، وغيرها من العناصر المهمّة لصحة الإنسان.
هذه سنبلة القمح
و هذا شكل الحبة
هذا شكل الدقيق الكامل للقمح
و بعد نخله مرتين
اشكال الخبز بدقيق القمح كلما نخلناه اكثر من اليسار الى اليمين
فوائد القمح:
تزيد من صحّة الدماغ؛
فهي تعالج ضعف الذاكرة وضعف التركيز وتحمي من مرض الزهايمر.
تفيد مرضى السكّري؛ حيث إنّ حبوب القمح تعمل على خفض مستوى السكر في الدم، وذلك بسبب حمض الفيتيك الذي يتوافر في الحبوب بكثرة. تحمي الشرايين والأوعية الدموية؛ فهي أيضاً تحمي من الجلطات الدماغيّة، وتحمي أيضاً من الأمراض القلبيّة والرئوية وتصلّب الشرايين، وذلك بسبب قدرة حبوب القمح على خفض مستوى الكولسترول في الدم. تعالج ضعف وفقر الدم، وذلك لاحتوائها على نسبٍ جيّدة من عنصر الحديد والكثير من الفيتامينات.
تساعد في علاج العقم وعلاج تضخّم البروستاتا عند الرجال، وتعتبر مقوّياً جنسيّاً طبيعيّاً.
تقوي حواس الإنسان؛ فهي مقوّية للبصر وللسمع أيضاُ. تساعد على نمو الأطفال، وذلك لقدرتها على تنسيق وظائف الجسم، وجعل كلّ جهاز يقوم بعمله على أكمل وجه. فاتحة للشهيّة، وتحمي الجسم من الضعف والوهن.
مدرّة للحليب عند المرأة المرضعة، لذلك يُنصح بتناول حبوب القمح بكثرة في فترة الرضاعة.
مفيدة للجهاز الهضمي؛ فهي تعالج حالات الإمساك وقرحة المعدة وتشنّج القولون والبواسير.
تحدّ من نمو الأورام السرطانية وخاصّةً من سرطان القولون.
تعالج التهاب المفاصل ومقوّية جيّدة لأنسجة العظم. فوائد حبوب القمح الجمالية
استعمالات القمح و دقيقه:
يستعمل الدقيق في الخبز و الحلويات و المعجنات و العجائن
هذا جريش القمح للعصيد و الحساء و استعمالات اخرى
سميد القمح للكسكس و الاستعمالات المختلفة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق